В прокуратуре Челябинской области не могут объяснить, помогает ли заполнение чиновниками деклараций о доходах в борьбе с коррупцией.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в прокуратуре Челябинской области прошел брифинг, посвященный вопросу борьбы с коррупцией. Оказалось, что в этой теме много непонятного и для самих правоохранительных органов. Так, начальника отдела по надзору за использованием законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Александра Ермолаева поставил в тупик вопрос об эффективности опубликования чиновниками данных о доходах.
«В принципе, они декларируют все имущество. Есть, конечно, случаи, что просто забывают указать какой-нибудь прицеп, купленный сто лет назад. Но это не является серьезным нарушением, – заявил Ермолаев. – А с точки зрения эффективности… Ну, я не знаю… Что приобретают чиновники, никто ничего не прячет. А если и прячет, то мы сроду ничего не найдем».
Как пояснил Ермолаев, причина – в несовершенном российском законодательстве. Чиновники должны предоставить сведения о доходах на себя, супругу и несовершеннолетних детей. При этом правоохранительные органы вовсе не исключают, что некоторые из них имущество переписывают на дальних родственников и товарищей.
«У нас принцип такой: чиновник или любое должностное лицо не обязан доказывать законность приобретения того, что у него есть. А в Европейской конвенции должностное лицо обязано представить все свои доходы, чтобы объяснить, на что приобретено любое имущество. Поэтому у нас, лично мое мнение, не совсем до конца проработано в этой части законодательство», – заявил Александр Ермолаев.